Казахский бешбармак будет у вас вкусным и сытным блюдом, которым вы порадуете свою семью и своих гостей. Готовится оно несложно. Приготавливается из мяса баранины, конины и говядины.
Ингредиенты (5 порций)
- Говядина (конина, баранина) — 1 кг
- Лук репчатый — 3 головки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошек — 2 ч.л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 200 мл.
Процесс приготовления бешбармака
- Мясо нужно промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Кастрюлю с мясом поместить на большой огонь.
- Довести мясо до кипения и снимать с поверхности пенку. Варить мясо на небольшом огне в течение 30 минут. Потом в бульон положите очищенную луковицу, насыпьте горошки черного перца и варите мясо еще 1 час.
- Пока варится мясо, готовим тесто. В посуду для замеса теста разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте стакан воды и венчиком хорошо перемешайте. Затем насыпьте просеянную на сито муку и лопаткой замесите тесто. Когда тесто заберет всю муку, переложите его на столешницу и руками хорошо вымесите.
- Затем прикройте тесто глубокой тарелкой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист толщиною не более 3 мм. Раскатанное тесто нарежьте на квадраты 4х4 см.
- Через полтора часа варки говядины удалите из бульона лук и все горошки перца. По своему вкусу бульон посолите, положите 2 листика лавра и поварите говядину еще полчаса.
- Затем мясо шумовкой достаньте из бульона в отдельную мисочку и немного остудите.
- Пока мясо остывает, почистите лук и нашинкуйте его на тонкие полукольца. Нашинкованный лук переложите в отдельную кастрюльку, залейте снятым с бульона жиром и потомите 5 минут на небольшом огне.
- Охлажденное мясо нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки.
- Часть бульона отнимите для подачи блюда, ведь казахи запивают им бешбармак. В оставшемся бульоне отварите до готовности лапшу.
- Отваренную лапшу переложите на большое блюдо. Поверх лапши выложите кусочки мяса и томленый лук. Полейте блюдо жиром после тушения лука и посыпьте его свежей зеленью. Казахский бешбармак из говядины готов. Можете подать к столу.