Рекламный блок 1

Интересно

Казахская национальная посуда

Издревле посуду делали из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры животных. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. Но несмотря на это, предпочтение все же отдавали природным материалам.

У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточным менталитетом. Это- гостеприимство! Казахи всегда славились своим гостеприимством. Каждый казах стремится выполнять пять основных заповедей предков, одна из которых – встреть гостя как посланника бога.

Казахи стараются угодить гостю, накрывают хороший стол, получают его благословение. В давние времена путники, странствующие из аула в аул, приносили с собой последние новости, весточки от близких и знакомых, тем самым поддерживая связь между отдаленными аулами. Провожая гостя, хозяева напутствуют его добрыми пожеланиями и собирают в дорогу угощения – сарқыт – в его дорожную сумку

Көнек-подойник (ведро)

Древнейший традиционный сосуд кочевников, который имеет цилиндрическую форму со сливом (в форме чайника), удобный для доения кобылиц.

Фото: argymaq.kz

Кожа, из которой изготавливают көнек, при пользовании не издает сильного шума, а запах, исходивший от подойника, успокаивает животное. Делали этот сосуд из верблюжьей кожи, шкур крупного рогатого скота, шейной части лошади. Считается, что струя, попадая в көнек-подойник, издает специфический звук, способствующий прибыванию молока.

Көнек удобен в применении и транспортировке, а благодаря носику свеженадоенное молоко кобылиц без потерь переливалось в саба – объемную емкость с узким горлышком для приготовления кумыса.

Кели-келсап (ступа-посуда для шелушения пшена)

Выдалбливают из цельного куска дерева твердых пород, в виде усеченного конуса с более узкой верхней частью. После выдалбливания внутреннюю часть обжигают для прочности и удаления шероховатостей. С двух сторон келі оставляют выемки для удобства при работе. Высота такой посуды достигала 70-80 см, а средний диаметр около 30 см.

Фото: novoetv.kz

Для шелушения тары необходим келсап (толкушка), который также выстругивают из цельного куска дерева длиной около 1 м, диаметром 15 см. Нижнюю часть делают закругленной формы.

Бұлқыншақ (Булкыншак)

Фото: Яндекс Картинки

Кожаный сосуд для хранения напитков, который делают из цельной шкуры ляжки лошади, а в остальном все так же, как у саба. Шкура с ноги животного служит горловиной, которая закрывается деревянной пробкой.

Бұлқыншақ (Булкыншак) подвязывают к седлу, подвешивают к кереге и берут в дорогу пешие путники.

Зерен

Фото: uleoparda.ru

Глубокая чаша для кумыса и шубата с толстыми и прямыми боками и широким дном. По величине и внешнему виду зерен похож на шара. Для прочносчти зерен делают из твердых пород дерева и украшают орнаментолм. Ожау (черпак), аяқ, тостаған (чаши) – посуда для напитков.

Шара

Чаша для кумыса. В некоторых местах ее называют тегене. Перед тем как подать кумыс к дастархану, его переливают из саба в шара, куда вмешается 10-15 л кумыса.

Фото: Яндекс Картинки

Из высохших твердых пород деревьев (береза или дуб), выдалбливают шара, круглой формы с ровнымии краями. Снаружи она украшается костяными или серебряными пластинами в виде гравированных узоров и накрывается деревянной крышкой, которая также украшается узорами. Желтоватый душистый кумыс в красивой шара – украшение любого дастархана.

Тегене

Вместительная посуда для кумыса с прямыми утолщенными краями и круглыми «ушками» для захвата. Выдалбливается из твердых пород дерева, ушки иногда делают из железа или меди. Украшается серебряными и костяными узорами. Узорчатая деревянная крышка придает посуде дополнительную изяшность.

Фото: taran-musey.kz

Тегене – тяжелая посуда, поэтому ею пользуются только в праздники и по особым случаям. В остальное время она смазывается, и хранится в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Табақ

Фото: Яндекс Картинки

Плоское блюдо для подачи мяса. Для его изготовления высушенный дуб или березу кипятят в воде, затем выстругивают табаки разных размеров. Большой табак предназначен для уважаемых людей. Украшается табак только узорами, выбитыми на самом дереве, так как его необходимо часто мыть.

Астау

Фото: Авито

Деревянное блюдо продолговатой формы с широкими краями для подачи мяса.

Аяқ

Фото: Яндекс Картинки

Чаша для жидкой пищи (емк.1 л) с устойчивым дном и прямыми тонкими краями, украшенная узорами и разноцветными красками. В ней подают гостям кумыс и шубат. Для детей аяқ делают небольшого размера (тостаған).

Саптаяқ

Фото: Яндекс Картинки

Сап – ручка, аяқ – чаша, деревянная чаши продолговатой формы с ручкой, украшенная красивыми узорами. Удобна для переливания кумыса в другую посуду.

Ожау

Фото: Яндекс Картинки

Черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара.

Қасық

Фото: Яндекс Картинки

Ложка, меньше чем ожау, таже выстругивается из цельного куска дерева, поэтому еще называется ағаш қасық (ағаш – дерево, қасық – ложка), раскрашивается яркими красками. Делают как для детей, так и для взрослых. Маленькие ложки называют «май қасық» (май – масло).

Кепсер

Шумовка для жарки и вылавливания из казана горячих баурсаков и других изделий из теста. Кепсер делают из металла. В Центральном Казахстане их называют «тесік қалақ» (из-за высверленных отверстий). Мастера плетут шумовки из векток тальника и березы.

Күбі

Фото: Яндекс Картинки

Деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шубата и заквашенного коже. Күбі делают из цельного куска дерева или из реек дуба, тальника, арчи. Для күбі из реек устанавливается днище, снаружи рейки стягивают кольцами. Күбі из цельного куска дерева для гладкости обжигается. Күбі имеет форму усеченного конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. В середине крышки или с краю просверливают отверстие для ручки шумовки. Емкость күбі – 20-30 л, высота -80 см.

Также из дерева выдалбливают кұршек – сосуд меньшего размера.

Піспек

Для сбивания напитков в күбі используют піспек – шумовку. Длинная ручка шумовки выступает наружу через высверленное в крышке отверстие, нижняя часть ее плоская (по объему күбі) и круглая. Ручку украшают серебряными пластинами.

Құмыра

Кувшин из глины с узким горлышком и толстыми боками. В кувшине хранят воду, молочные напитки (молоко, айран, шубат). Посуду из глины казахи называют «қыштан жасалған (кыш – глина).

Қарын

Фото: Вконтакте

Специально обработанный қарын (рубец) теленка, овцы, козленка используют для хранения сливочного масла. Рубец без повреждений, порезов и т.д. тщательно очищают, моют и чистят, затем 1-2 дня выдерживают в соленой воде, еще день – в кислом айране, через день в қарын заливают хорошо заваренный чай. После этих процедур исчезает сырой привкус. Қарын еще раз промывают в соленой воде. Он становится прочным и мягким, затем его надувают, смазывают маслом и высушивают в тени. Рубцовая сторона должна быть снаружи, удалять ее не стоит. Қарын наполняют солоноватым сливочным маслом, солят снаружи и хранят в прохладном месте. Масло в нем не портится.

Кеспек

Бочка, посуда для приготовления курта и ежигея. Кеспек делают из реек арчи, дуба, березы, емкостью 150-200 л. Боковая часть выпуклая. Верняя и нижняя части окованы металлическими кольцами. Верх накрывают крышкой. Кеспек используют также для перевозки и хранения питьевой воды.

Құты

Котелок, небольшая посуда емкостью 1-2 литра. Құты делают из конской шкуры или из дерева (реек). Горловина у құты узкая, закрывается деревянной пробкой. К горловине прикрепляют шелковый или кожаный шнур, с помощью которого құты привязывают к луке седла, к поясу или крючку. Наполненный кумысом, коже, айраном или другим напитком, он удобен для чабанов, путников. Это незаменимая дорожная посуда, а ее содержимое при ходьбе или езде взбивается и становится еще вкуснее. Для құты шьют чехлы из кошмы или плотной ткани, которые украшают вышивкой. Они не только украшают посуду, но и длительное время сохраняют напитки свежими и прохладными.

Аяққап, кесеқап

Это чехлы для посуды, в настоящее время их можно увидеть в юртах чабанов или в музее. Чехлы шьются из кошмы по размеру посуды. Украшаются различными узорами, разноцветными нитками, монетками, бусинами. Для подвешивания к ним пришивают крепкие шнурки.

Теркеш

Мелкую посуду – аяқ, тостаған, ожау, кесе и др., хранили в теркешах, изготовленных из дерева, конской шкуры, снаружи украшенных узорами. Внутри теркеши обшивали мягкой тканью. Также теркеши могли плести из прутьев.

Самауыр

Фото: Яндекс Картинки

Самоваром казахи стали пользоваться после воссоединения с Россией. Появление самовара в степи сопровождалось интересными и смешными рассказами. Так одним из первых обладателей самовара стал известный в Северном Казахстана бай Есеней. Однако, он не знал как им пользоваться. Поэтому послал в соседний аул за русским, дал ему лошадь за то, чтобы он научил его кипятить чай. Но суеверный Есеней отказался пить чай, сетуя на то, что краник самовара направлен вниз, а это значит, что и гордая голова хана может поникнуть.

Диірмен

Ручная мельница дял перемалывания зерна, состоящая из 2-х плоских камней. В месте соприкосновения камней выбиваются бороздки. Сверху сделана небольшая ямка, в которую засыпают зерно.

С края выдалбливается дырка для ручки. Диірмен устанавливали на диірмен тері (кожаной подстилке), куда падала мука.

Статья составлена из различных интернет-источников

Рекламный блок 2

Вам будет интересно

Сайдбар

Последние новости